giovedì 21 marzo 2013

Cupcakes al torrone di Jijona

Il torrone di Jijona è un torrone tipico spagnolo, che si mangia in abbondanza nel periodo natalizio. Si produce nella città di Jijona, nella provincia di Alicante, ed è composto da mandorle tritate e miele. Il Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante si incarica di verificare che vengano soddisfatti tutti i requisiti perché il torrone possa essere considerato prodotto IGP. Insomma una delizia da gustare a Natale e anche quando non è Natale.Questo torrone non assomiglia affatto ai tipici torroni italiani, che assomigliano molto di più al torrone di Alicante. Ha una consistenza morbida, quasi si scioglie in bocca, e la macinatura delle mandorle è molto sottile, non avendo al suo interno mandorle intere.


Questi cupcakes li ho preparato per mio suocero, per festeggiare insime la festa del papà, e visto che questo delizioso torrone spagnolo è l'ingrediente principale, li classificherò come “Made in Spain”, una categoria nella quale farò altri esperimenti.... non di certo con sapore a paella... ma magari dei cupcakes alla sangria potrebbero essere deliziosi!!!!

Ricetta di cupcakes al torrone di Jijona

(ricetta originale: Objetivo: Cupcake perfecto di Alma Obregon)

 

 

Per la base:

  • 120g burro senza sale a temperatura ambiente
  • 180g zucchero bianco
  • 3 uova
  • 220g farina auto-lievitante (miscela farina e lievito)
  • 120ml di latte parzialmente scremato
  • 50g torrone di Jijona

Per il buttercream:

  • 200g burro senza sale a temperatura ambiente
  • 200g icing sugar (o zucchero a velo) 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
  • 50g torrone di Jijona

Riscaldare il forno a 180° o 160° se ventilato.
Preparare il vassoio per cupcakes con 12 pirottini di carta.
In una planetaria (o con lo sbattitore elettrico) lavorare il burro con  lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e cremosa. Aggiungere le uova, uno alla volta, ed amalgamare bene il composto prima di aggiungerne un'altro.


Setacciare in una ciotola la farina. Con un frullatore ad immersione frullare il torrone con il latte fino ad ottenere un liquido omogeneo.
Incorporare 1/3 della farina e mescolare bene a bassa velocità, aggiungere 1/3 del latte e torrone e continuare a mescolare. Ripetere questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere per una ventina di minuti. Sfornare, testando prima la cottura con uno stecchino, lasciare un paio di minuti nella teglia e poi trasferire su una griglia per lasciarli raffreddare completamente prima di decorarli.


Mentre i cupcakes sono in forno setacciare l'icing sugar (o zucchero a velo). Mescolare nella planetaria (o con lo sbattitore elettrico) l'icing sugar con il burro e il cucchiaino di estratto di vaniglia a bassa velocità all'inizio e poi a velocità più alta per almeno 3 minuti. Con un frullatore ad immersione frullare il torrone con il cucchiaio di latte fino ad ottenere una cremina omogenea. Aggiungere questa crema di torrone e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
Versare il buttercream in una sac à poche e decorare i cupcakes. Ho usato una bocchetta Wilton numero 2D. Prima con una spatola ho coperto il cupcake con uno strato sottile di buttercream e poi con la sac à poche ho fatto la decorazione partendo dal centro e girando attorno per creare una sorta di fiore. Come tocco finale decorare con granella di zucchero o codette di ciocolatto.


Con queste quantità sono riuscita a fare 17 cupcakes e anche il buttercream mi è bastato per decorarli tutti, ma tutto dipende da quanto riempite i pirottini prima di infornarli e quanto buttercream usate per decorare ogni cupcake. Li ho preparato nel pomeriggio.... la sera erano già finiti... sono piaciuti tantissimo!!! Tranne a un mio nipote che mi ha detto che erano troppo dolci.... ma non ha ancora capito che i cupcakes sono il trionfo della dolcezza!!!! 
Stupendi!!! ;)

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