sabato 25 maggio 2013

Cupcakes Red Velvet

Tutti gli appassionati di cupcakes dovrebbero fare prima o poi i RED VELVET!!!
E' la versione mini della Red Velvet Cake, famosa torta americana con quasi 100 anni di storia. Anche se nessuno sa esattamente quanto è stata inventata e ci sono tanti miti e misteri intorno alla sua origine, negli Stati Uniti già nel 1920 questa torta servita nel ristorante Waldorf-Astoria di New York.
La base di questi cupcakes è di cioccolato con l'aggiunta di colorante rosso per farla diventare rossa, che anche se dovrebbe già diventare rossa naturalmente grazie alla reazione chimica del cioccolato con gli ingrediente acidi che vengono aggiunti, il colorante in gel o in pasta rosso danno un aiutino ad accentuare questo bel rosso velluto.
Il frosting deve essere rigorosamente bianco in netto contrasto con la base rossa. Le scelte sono due, o una crema al formaggio o un classico buttercream alla vaniglia. Io ho scelto di fare una crema di formaggio, deliziosa!!!


La ricetta originale prevede l'uso del latticello, che ovviamente non si trova nei supermercati, almeno quelli che frequento io!!! Ma è facile da fare in casa. Basta mescolare del latte con una sostanza acida: succo di limone, aceto di vino o aceto di mele. Io ho usato aceto di mele perché non avevo neanche un limone in frigo!!! L'acido fa diventare il latte grumoso como se fosse tagliato, ma non preoccupatevi, è normale!!!

Per quanto riguarda il colorante rosso, bisognerebbe usarne uno in pasta o in gel, meglio non usare un colorante liquido che farebbe diventare troppo liquido l'impasto. Io ho usato un colorante in gel e il risultato è stato molto soddisfacente!!!
Ecco a voi la ricetta:


Ricetta di cupcakes red velvet

(ricetta originale: Objetivo: Cupcake perfecto di Alma Obregon)

 

Per la base:

  • 60ml di olio di girasole
  • 150g di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 150g di farina 
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 125ml di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino di succo di limone o aceto di mele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in pasta
  • 1 cucchiaino di colorante rosso in gel
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato alimentare
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

  Per la crema al formaggio:

  • 150g di burro senza sale a temperatura ambiente
  • 150g di icing sugar (o zucchero a velo) 
  • 1 cucchiaio di latte parzialmente scremato
  • 150g di formaggio philadelphia

Riscaldare il forno a 180° o 160° se ventilato.
Preparare il vassoio per cupcakes con 12 pirottini di carta.
Mettere il latte in un bicchiere e aggiungere 1 cucchiaino di aceto di mele o succo di limone, mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare 10 minuti.
In una planetaria (o con lo sbattitore elettrico)  mescolare bene l'olio di girasole con lo zucchero. Aggiungere il uovo ed amalgamare bene il composto.



Setacciare in una ciotola la farina e il cacao.
Incorporare 1/2 della farina e mescolare bene a bassa velocità, aggiungere 1/2 del latticello e continuare a mescolare. Ripetere questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sciogliere in un bicchiere il bicarbonato alimentare con 1 cucchiaino di aceto di mele o di vino, lasciare spumeggiare qualche secondo e aggiungere al impasto.
Per ultimo aggiungere l'estratto di vaniglia in pasta e il colorante rosso in gel e mescolare.
Distribuire l'impasto nei pirottini riempiendoli per metà. Cuocere per una ventina di minuti. Sfornare, testando prima la cottura con uno stecchino, lasciarli un paio di minuti nella teglia e poi trasferirli su una griglia per lasciarli raffreddare completamente prima di decorarli.



Mentre i cupcakes sono in forno setacciare l'icing sugar (o zucchero a velo). Mescolare nella planetaria (o con lo sbattitore elettrico) l'icing sugar, il burro e il cucchiaio di latte, a bassa velocità all'inizio e poi a velocità più alta per almeno 5 minuti. Aggiungere i formaggio philadelphia (freddo!!! non a temperatura ambiente e assolutamente NON light!!!) e continuare a sbattere a massima velocità per almeno altri 5 minuti. Più tempo mescoleremo più consistenza avrà la crema. Conservare in frigo.




Versare il buttercream in una sac à poche e decorare i cupcakes. Ho usato una bocchetta Wilton numero 2D.  Ho fatto la decorazione partendo dal centro e girando attorno per creare una sorta di fiore. Come tocco finale ho aggiunto qualche cuoricino di zucchero.

Con queste quantità sono riuscita a fare e decorare esattamente 12 cupcakes. Li ho preparati per festeggiare il matrimonio di una mia amica e hanno avuto un grande successo!!! Provateli e fatemi sapere, ma sono sicura che piacerano tanto.
 

Nessun commento :

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...