giovedì 11 dicembre 2014

Cupcakes mela e noci

Anche se siamo già a dicembre, mese associato al Natale e per esteso al inverno, siamo ancora in autunno, e cosa c'è di più autunnale che la mela renetta... e se cotta al forno ancora di più!!!
Infatti la mela renetta viene raccolta a metà settembre quando inizia l'autunno, ma ormai si trova nei mercati quasi fino a giugno.
E lo sapevate quanto è sana la mela renetta? Come si può leggere nel sito della Melinda dedicato a questa mela "Le mele Renetta sono perfette alleate della tua salute perché ricchissime di antiossidanti naturali: i polifenoli. Ne contengono infatti ben 212 mg ogni 100 g, molti di più rispetto ad altre varietà di mele o a tanti frutti comuni"
Perciò, posso dire che questi cupcakes fanno bene alla salute? Certamente!!! Oltre alle mele contengono anche noci, frutto secco famoso per le sue proprietà anti-invecchiamento grazie al alto contenuto di OMEGA3.
Cosa si può chiedere di più a un dolce? Che sia anche buono? Questi cupcakes sono anche buoni, deliziosi direi!!!!



Ma parliamo un po della ricetta... 
Di solito le ricette che si trovano in giro di cupcakes di mela hanno pezzetti di mela... ma a me non piace mettere pezzi interi perché rimangono umidi al interno man mano che la mela una volta cotta rilascia i suoi succhi. 
Allora mi sono messa a cercare la ricetta ideale e  l'ho trovata nel blog di Alma Obregon (la mia guru dei cupcakes). L'ho modificata togliendo le spezie, che non piacciono a tutti, e aggiungendo la MIA cheese buttercream, con poco zucchero a velo e tanto tanto formaggio... 
Ed ecco a voi il risultato, dei cupcakes deliziosi, sani e molto golosi.




Ricetta di cupcakes mela e noci

 

Per la base alle mele e noci:

  • 60g olio di girasole
  • 100g di zucchero bianco
  • 50g di zucchero di canna
  • 2 uova misura M
  • 160g di farina auto-lievitante (miscela farina e lievito)
  • 150g di purea di mele renetta
  • 50g di noci tritate

 

Per il buttercream al formaggio:

  • 140g burro senza sale a temperatura ambiente
  • 140g di zucchero a velo
  • 250g di formaggio spalmabile o philadelphia
  • noci per decorare



Riscaldare il forno a 165° (estatico con calore sopra e sotto)
Preparare il vassoio per cupcakes con 12 pirottini di carta.
Setacciare la farina in una ciotola.
Tritare le noci.
Cuocere al forno per 30 minuti a 190° le mele renetta, previamente lavate e private di torsolo, ma senza sbucciare. Una volta fredde spelare e passare la polpa attraverso un collino per ridurle a una purea molto fine.

Mescolare in una ciotola con una frusta a mano l'olio di girasole con lo zucchero bianco e lo zucchero di canna.
Aggiungere le uova, uno alla volta, ed amalgamare bene il composto prima di aggiungerne un altro.
Aggiungere la metà della farina e mescolare.
Incorporare la purea di mela e mescolare.
Aggiungere l'altra metà della farina e mescolare finché sarà incorporata, ma senza sbattere troppo.
Per ultimo aggiungere le noci tritate e dare un'ultima mescolata.
Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere 20 minuti.
Sfornare, testando prima la cottura con uno stecchino, lasciare un paio di minuti nella teglia e poi trasferire su una griglia per lasciarli raffreddare completamente prima di decorarli.



Mentre i cupcakes sono in forno setacciare lo zucchero a velo.
Mescolare nella planetaria (o con lo sbattitore elettrico) il burro e lo zucchero a bassa velocità all'inizio e poi a velocità più alta per almeno 5 minuti. Aggiungere il formaggio philadelphia e continuare a sbattere per un paio di minuti. Se il composto dovesse diventare grumoso (come se fosse impazzito) continuare a sbattere finché diventerà cremoso, con la consistenza di un gelato.
Versare il buttercream in una sac à poche e decorare i cupcakes.
Ho usato una bocchetta Wilton numero 4B. Ho fatto la decorazione facendo piccoli ciuffi nella parte più esterna del cupcake, in centro un ciuffo più grande e un altro giro di piccoli ciuffi nella parte superiore.
Come tocco finale ho decorato con gherigli di noce.




2 commenti :

  1. Che coincidenza...ho appena postato pure io dei cupcake alla mela (allo strudel)!! :) Però voglio provare assolutamente la tua versione!

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  2. Ciao dato che sei uno dei follower del mio blog zuccherante.com, volevo segnalarti che l’indirizzo nuovo del blog è www.zuccheramente.net, e la pagina di Facebook https://www.facebook.com/zuccheramente?fref=ts Spero continuerai a seguirmi, io farò lo stesso. Grazie Federica

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